In pochi sanno effettivamente cosa siano e quali alimenti ne contengano in elevate quantità. Alimenti immancabili in una dieta amica della vista.
L’importanza degli antiossidanti per la vista
Gli antiossidanti possono essere definiti come molecole che prevengono l’ossidazione e dunque la formazione dei radicali liberi. Questi, a lungo andare, possono danneggiare irreparabilmente tessuti e cellule.
I radicali liberi possono essere endogeni, se prodotti dall’organismo, oppure esogeni, quando invece vengono introdotti attraverso l’alimentazione. Consumare cibi ricchi di antiossidanti è essenziale per mantenere in salute l’organismo.
L’occhio infatti, a causa dell’uso smodato di device, per la polvere, l’inquinamento, lo stress o per l’avanzare dell’età, soffre per l’ossidazione. Per questo motivo è importante assumere alimenti ricchi di antiossidanti che aiutino l’occhio a rigenerare e mantenere in salute i suoi fotorecettori. Questi sono fondamentali per la visione diurna (a cono) e notturna (a bastoncelli).
I cibi amici della vista
Nella retina ci sono pigmenti oculari che proteggono l’occhio dai cosiddetti danni fototossici. Zeaxantina e luteina, sono due carotenoidi che garantiscono la visione nitida.
La zeaxantina
La zeaxantina è contenuta in particolare nelle verdure e ortaggi a foglia verde, dove è presente anche la clorofilla, un potente antiossidante. È presente nel granturco, nel tuorlo e negli agrumi. Arance, pompelmi e limoni apportano anche vitamine A,B e PP, mantenendo in salute il nervo ottico e contrastando i radicali liberi. Gli stessi agrumi sono anche ricchi di acido citrico, altro importante antiossidante.
La luteina
La luteina, è presente nel tuorlo d’uovo, ricco anche di vitamina A e contrasta la secchezza oculare preservando la salute della retina e della cornea.
Inoltre è contenuta anche nelle verdure di colore giallo e nell’avocado, il cui consumo contrasterà la degenerazione maculare e la comparsa della cataratta.
Il pieno di antiossidanti per gli occhi
La luteina è presente anche nella zucca, nei mirtilli e nelle more: questi due ultimi frutti di bosco contengono anche vitamine A e C, zinco e antocianine. Antiossidanti che contribuiscono alla rigenerazione dei fotoricettori a bastoncelli e a mantenere attivi i movimenti oculari.
Tra gli alimenti maggiormente benefici per la vista ci sono poi le albicocche, le carote, i meloni ricchi di carotenoidi e la frutta secca, soprattutto le mandorle. Queste ultime contengono vitamina E e Omega 3 e aiutano a prevenire patologie oculari come cataratta e maculopatia.
Ottimi alimenti antiossidanti per la vista anche le verdure e la frutta di colore rosso, dalle fragole ai lamponi fino ai pomodori e i peperoni. Sono infatti ricchissime di antocianine che, prevenendo la fragilità capillare, mantengono in salute gli occhi.
Fanno bene anche i fagioli rossi ricche di zinco che incrementa i benefici della vitamina A. La pasta integrale che grazie al selenio aumenta l’efficacia della vitamina E. Il cioccolato extra fondente ricco di flavonoidi che rinforzano il cristallino e la cornea.
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